lunes, 8 de febrero de 2010

formacion de unidades productivas para la produccion y comercializacion de objetos artesanales tallados en madera.

Objetivos:
Realizar objetos artesanales decorativos y utilitarios tallados en madera.
Mejoraniento y capacitacion en diseño y trazos
Fabricar objetos atresanales de buena comercializacion
Apoyo a los grupos con procesos tecnicos y tecnologicos que requiere el arte en este caso.

Creación de empresas para la prestacion de servicios de mantenimiento electrico y electronico domiciliario

Las diferentes funciones productivas que despeña el talento humano en su quehacer como constructor, le implica estar a la banguardia de la transformacion del mercado laboral, a si como de las posibilidades para participar en su dinamica economica ya sea regional o nacional.

Objetivo: creacion y fortalecimiento de unidades productivas en la instalacion verificacion de redes electricas residenciales en los municipios de influencia del CBA.

Conformación de unidades productivas para la producciòn y comercialización de accesorios y adornos artesanales

Este proyecto va encaminado al conocimiento y desarrollo de la parte artesanal, a nivel local, regional y nacional. El proyecto brinda una parte relevante con la elaboración de este tipo de artesanías con recursos orgánicos, ya que contribuye al cuidado del medio ambiente

Objetivo : Elaborar accesorios y objetos artesanales fusionando diferentes técnicas y utilizando materiales reciclables con una forma de comercialización no solo al por menor, sino entrando a los grandes mercados nacionales.

Organización de Empresas de servicios para la pubicidad y mercadeo de productos campesinos

Al recibir la capacitación adecuada, los productores campesinos tienen la oportunidad de tener un conocimiento amplio de identificación del mercado meta, estrategias de comercialización, publicidad para dar a conocer sus productos, mejoramiento en la presentación de sus productos, calidad en los mísmos y adición de valores agregados con innovación en la distribución del producto, entre otros.

Objetivo: Creación y fortalecimiento de unidades productivas, para la comercialización de productos y servicios campesinos, en los municipios de influencia del C.B.A.

Establecimiento de empresas Rurales para la Produccion y comercialización de cafe organico de variedad Tipica y castillo

Propender por el reposicionamiento del sector cafetero, el desarrollo económico y social de la comunidad como fuente generadora de nuevos ingresos en especial a las comunidades campesinas veredales. Crear conciencia en la adopción y aplicación de tecnologías en las buenas prácticas agrícolas, respetando el desarrollo sostenible y mejorando la calidad de café especiales y priorizando el uso racional de los recursos existentes en la comunidad cafetera. Como resultado de la formación la comunidad estará en capacidad de desarrollar su propio negocio o en desempeñarse en áreas de las competencias apropiadas

Objetivo: Conformación y consolidación de Unidades Productivas basándose en el mejoramiento de las prácticas tradicionales, mediante la aplicación de nuevas tecnologías, a realizar las labores culturtales, respetando el desarrollo sostenible y a conservar y mejorar la calidad del café colombiano y obtener certificación ecológico y posteriormente de café orgánico para incrementar los precios de venta y calidad de vida de la población campesinas de las veredas proyectadas.

Establecimiento de Unidades Productivas de Plantas aromaticas Organicas y su Comercializacion en Supermercados

Este proyecto se desarrollara dado que la Gran mayoria de los municipios del área de influencia del CBA  Mosquera presentan inconvenientes en la generacion de empleo rural siendo el cultivo de flores la unica opcion de empleo para las poblaciones campesinas veredales. Al ser el sector floricultor tan suceptible a la variacion del dolar. Se hace esta oferta laboral muy inestable y muchas familias deben buscar diferentes opciones de sobevivir.
Objetivo: generar y fortalecer unidades productivas en plantas aromaticas y medicinales, para brindar una fuente de ingresos viable para las familias del sector rural que viven en los municipios del area de influencia del CBA Mosquera.

Establecimiento de unidades campesinas integrales para la producción para la comercialización de especies menores, frutas y hortalizas

Obtener productos agropecuarios durante todo el año, con una programaciòn de acuerdo a la ciclicidad de estos, favoreciendo asi ingresos para el productor, esto de manera sostenible y competitivo sin afectar al medio ambiente, manejando de manera optima elementos orgànicos . El mejoramiento de la productividad y competitividad. Apoyo a cadenas productivas agropecuarias y a la creación de de asociaciones y microempresas legalmente constituidas. La economía de los municipios de influencia del Sena CBA Mosquera son de una fuerte tradición agropecuaria, esto hace necesario la reactivación de la agricultura y las actividades pecuarias sin que estas afecten los recursos naturales, con el propósito de obtener niveles aceptables de rentabilidad económica por medio de una estrategia de desarrollo integral rural.
Objetivo: Establecer unidades productivas basándose en la conformación de un modelo de granja integral implementando técnicas que contrarresten la estacionalidad de la producciòn agropecuaria y obtener ingresos durante todo el año mediante la formación y /o fortalecimiento del sistema de producción y comercialización de especies menores, frutas y hortalizas

Creación de Empresas en veredas campesinas para el mejoramiento de la producción de carne y leche bovina mediante Inseminación Artificial

Teniendo en cuenta la ubicación de los municipios de influencia del CBA Mosquera; como puerta occidental de la capital de la republica , la vocacion pecuaria de los campesinos, la demanda cada dia mas de alimentos y mas especificamente de las carnes y leche de excelente calidad, se propone inducir a los pequeños productores pecuarios a la purificacion de razas por absorcion(cruzamientos continuos), teniendo en cuenta que el pie de cria de razas puras es muy costoso para un pequeño productor y los animales existentes no son los mejores fenotipicamente y genotipicamente viendose reflejado en sus standares de produccion y calidad luego se propone utilizar razas especificas de carne y/o leche (ANGUS ,SIMENTAL, JERSEY). cruzadas con las razas predominantes de la zona (NORMANDO y HOLSTEIN). con este resultado de estos cruzamientos obtendremos animales de mayor produccion carnica y mejor calidad lechera, que redunde en la mejora de calidad de vida de los pequeños productores mejorando sus ingresos economicos a partir de los resultados del proyecto.

El objetivo de Este proyecto Productivo es Crear empresas campesinas a partir del mejoramiento genético bovino encaminado al aumento en la producción cárnica y la calidad lechera. En general que contribuyan al fortalecimiento y apoyo del sector agropecuario, mediante el aumento de la productividad del sector.

Conformación de Unidades Empresariales Agroindustriales para la producción y comercialización de dulces de leche, leches fermentadas y saborizadas.

Es necesario formular nuevas estrategias para el autosostenimiento de las familias campesinas, especialmente las que habitan las comunas veredales, con el fin de obtener un mayor crecimiento económico, teniendo en cuenta un desarrollo integral que cubra lo social, ambiental y económico.

El objetivo de este proyecto es Crear y fortalecer Proyectos Productivos que brinden la oportunidad a las familias campesinas de obtener nuevas formas de autosostenibilidad

Organización de empresas para la producción y comercialización de Ropa Exterior, de Trabajo,y Deportiva

La creación de una unidad productiva es una iniciativa de grupo que nace con oportunidades de negocios dentro del municipio al poder ofrecer una prenda de vestir de optima calidad,y diseño a un costo mas bajo, que el que se encuentra en el mercado


El objetivo de este proyesto es Crear una unidad productiva para la confección de Ropa Exterior, de Trabajo y Deportiva óbteniendo prendas de alta calidad y presentación a un costo razonable para asi atender el mercado esperando que se obtengan beneficios positivos de nuestros productos.

Conformacion de unidades empresariales para la producciòn y comercializaciòn de objetos artesanales en cuero combinado con fibras naturales

La elaboraciòn de objetos artesanales, es el resultado de la transformaciòn o utilizaciòn de materias primas preferiblemente de escencia natural; asì como de un gran contenido temàtico, simbòlico y cultural que reflejan la sensibilidad creativa del artesano (a) en su obra llamada artesanìa. El sector artesanal contribuye al fortalecimiento del clima familiar y la conciliaciòn de los talleres y las unidades productivas, que en su mayoria inciden en grupos asociativos, para crecer y afrontar los compromisos y los grandes cambios que se generan en los procesos econòmicos de la globalizaciòn y la vinculaciòn a los diferentes mercados nacionales e internacionales. El proyecto procura la formaciòn de artesanos con un alto grado de creatividad y conocimiento que le de la oportunidad de generar un producto de alta posibilidad de exportaciòn, donde se reflejen sus conocimientos competitivos del saber hacer y el saber ser


El objetivo de este proyecto es la Creacion y fortalecimiento de unidades productivas de los municipios de influencia del CBA .

Crear empresas para mantenimiento preventivo y correctivo de automotores a gasolina y diesel con técnicas de innovación y diagnostico

" Debido al crecimiento de las centrales de carga, en donde se concentran gran cantidad de vehículos de todo tipo, se origina la necesidad de tener unidades productivas que atiendan esta demanda de trabajo. El SENA es la entidad del estado encargada de invertir en el desarrollo social y técnico de los trabajadores y empresarios colombianos y para lograr tal finalidad les ofrece formación profesional, asistencia técnica, servicios tecnológicos e información para el empleo. A través de estos servicios busca contribuir con el desarrollo social, económico y tecnológico del país, de las empresas y de las personas, propiciando su incorporación a la vida productiva.

El sector del transporte de carga, pasajeros e incluso el particular requiere en diferente proporción estos servicios.
El propósito de este proyecto es ofrecer los lineamientos pedagógicos que posibiliten la adquisición de competencias para brindar la oportunidad a los sectores más vulnerables de la región, sabana occidente y sus municipios vecinos, al generar sus propios espacios en sectores de servicio, poner en funcionamiento una unidad productiva en mantenimiento preventivo y correctivo de automotores a gasolina y diesel con técnicas de innovación diagnostico y de esta manera los alumnos mejoren su nivel de empleabilidad y por ende elevar su nivel de vida y la de su familia.."

Revisar estado y funcionamiento de los componentes de los sistemas de los vehículos conforme a manuales técnicos.-Cambiar, purgar y restituir fluidos en los vehículos según parámetros del fabricante y programación de la empresa - desarrollar mantenimientos, tanto preventivos como correctivos a vehículos con motores diesel y a gasolina - ejecutar actividades de mantenimiento bajo las normas de seguridad y medio ambiente

Crear empresas de servicios para mantenimiento preventivo y correctivo de Motocicletas

Se hace necesario brindar la oportunidad a los sectores más vulnerables y población campesina de la región del occidental de la sabana de Bogotá y sus municipios vecinos, al generar sus propios espacios en sectores como lo es la prestación de servicios de mantenimiento y reparación de motocicletas, ya sea a dominio o estableciéndose en pequeños predios. Es importante de observar que el parque de motocicletas ha ido en crecimiento debido a los pico y placa de la ciudad por lo que se requiere de nuevos técnicos que atiendan esta demanda . Por lo cual la importancia de implementar y desarrollar esta propuesta en los municipios de aledaños al CBA de Mosquera.
Los Objetivos de este proyecto son Establecer el estado del motor utilizando aparatos probadores para diagnosticar y aislar l las fallas, de acuerdo con el protocolo de los procedimientos técnicos.
Presupuestar el costo del trabajo a realizar de acuerdo con la orden de trabajo y bajo criterios de la ética profesional.
Determinar el estado y funcionamiento de los sistemas componentes de las motocicletas y motociclos de acuerdo con las condiciones y fallas presentadas.
determinar las Características de funcionamiento de sus componentes y técnicas de inspección de sistemas del motor, sistema de transmisión de potencia: embrague, transmisión mecánica, automática (hidráulica, electrónica), cadena o árbol de transmisión y ruedas, sistema de frenos de accionamiento: mecánico o hidráulico. control abs, (e). • sistema de suspensión, sistema de dirección. sistemas eléctrico y electrónico: arranque, carga, encendido (convencional, electrónico y computarizado), accesorios (pito, bloqueo, alarmas) e iluminación • bastidores .

Organización de negocios de cocina Típica regional Colombiana, mesa y bar

Al generar y ejecutar el proyecto, se busca que los aprendices desarrollen sus competencias para crear fuentes alternas de negocios para mejorar las oportunidades de ingresos con el manejo técnico de la producción de alimentos de cocina típica colombiana, complementada con las técnicas de mesa y bar; empleando y transformando creativamente los productos de fácil consecución en la región.


Aprender a generar y desarrollar unidades productivas de negocios de cocina típica regional colombiana complementada con técnicas de mesa y bar, en los municipios de influencia del Centro de Tecnología Agropecuaria.

Organización de empresas para la producciòn y Comercialización de Carne y Procesamiento de Pieles curtidas de Conejo

Crear empresas productoras y comercializadoras de este tipo de carne y piel de conejo, mediante la organización de unidades productivas para abastecer el mercado local de carnes y de pieles curtidas y tinturadas de conejo, apetecidas en el actual mercado nacional, con miras a la proyección de la demanda internacional; se pretende aprovechar las pieles que hoy se consideran destinadas al desecho por los granjeros criadores de ésta especie animal.brindar a los productores nuevas tecnologías , con el alojamiento en cama profunda, tanto en reproducción y ceba, pues está baja costo en instalaciones , y se entra en el tema global del bienestar animal.Producir bioabonos partiendo del orin y estiercol del conejo.

Este proyecto va encaminado a cubrir la demanda de pieles curtidas y tinturadas de conejo, en el mercado nacional; ya que en este momento
algunas de las pieles que se consumen, son importadas y nuestros cunicultores por desconocimiento del tratamiento y transformación
desperdician la piel., generando problemas ambientales. De igual forma por aprovechamiento total del animal, tanto carne , pie de cría, bio abonos y demás subproductos, comercializaremos las carnes en los diferentes hipermercados y restaurantes, productores orgánicos, a donde hay una creciente demanda . La producción se focaliza en los municipios de del área de influencia del C.B.A

Organización de Empresas Campesinas para la Producción y Comercialización de Pollo Campesino de Engorde y Gallina Ponedora

La producción de especies menores en el país requiere de personal idóneo que esté capacitado de tal manera que lleve a cabo las buenas
prácticas pecuarias, con el fin de obtener rendimientos productivos óptimos, con un manejo adecuado de acuerdo a normas vigentes
establecidas, con mentalidad empresarial, que haga de ésta una actividad competitiva y sostenible en el sector pecuario nacional.

Organizar empresas campesinas para la producción y comercialización de pollo campesino de engorde y gallina ponedora en la población
campesina veredal, con el fin de que este genere ingresos y fuentes de empleos mejorando asi la calidad de vida de los mismos.

Creación de empresas de servicios especializados para el mantenimiento preventivo y correctivo de Microcomputadores y Periféricos.

Debido al crecimiento de los usuarios de equipos de computo y a la importancia de la información a nivel personal y corporativo, es necesario brindar el soporte indicado, tanto en software como hardware para garantizar tanto la seguridad como la accesibilidad de la información y la integridad del equipo, para lo cual se hace necesario contar con personal idóneo que respondiendo a las necesidades del cliente, esté en capacidad de ofrecer una solución tecnológica acorde a las tendencias actuales y que a su vez se ajuste al rendimiento del equipo y los requerimientos del cliente.
Identificar elementos tanto de hardware como software que constituyen el computador, teniendo en cuenta la tecnología usada.
Diagnosticar posibles fallas e incompatibilidades tanto de componentes de software como hardware haciendo uso de aparatos de medición y elementos de prueba que brinden información acerca de la integridad de los mismos.
Efectuar el mantenimiento preventivo y/o correctivo de acuerdo al diagnóstico realizado sobre el equipo y a los requerimientos del cliente, buscando optimizar el uso del mismo de acuerdo a las actividades para las que es usado cotidianamente.
Generar reportes y hojas de vida de los equipos que permitan caracterizar los mismos y al cliente.
Brindar soporte al cliente posterior a la prestación del servicio, ofreciendo asesoría en manejo y configuración básica y/o componentes que ajustándose a la tecnología del equipo optimicen el funcionamiento del mismo.

Conformacion de Unidades productivas de Joyeria Artesanal y su Comercializació

Este proyecto va encaminado al conocimiento, desarrollo y fortalecimiento de la parte artesanal, a nivel local, regional y nacional; con el fin de fortalecer y potencializar el desarrollo socio-económico de los municipios, mediante la generación de empleo, ayudando así a la realización de los planes de desarrollo del gobierno municipal y nacional. El proyecto brinda una parte relevante con la elaboración de este tipo de artesanías con recursos orgánicos, La innovación en éste proyecto, es la elaboración de Joyas artesanales fusionando diferentes técnicas y utilizando materiales reciclables y semillas aún no utilizadas en el mercado (mango, zapote, aguacate, etc.),ya que contribuye al cuidado del medio ambiente.


El objetivo de este proyecto es la Creacion y fortalecimiento de las unidades productivas en los municipios de influencia del Centro de Biotecnologia Agropecuaria. - Contibuir con los planes de desarrollo socio-economico de los municipios de influencia del Centro de Biotecnologia Agropecuaria, mediante la creacion de unidades productivas. - Incorporar en el mercado accesorios con materiales innovadores manejados con creatividad y calidad, posicionandolos a nivel local, regional y nacional. Con la intención de generar unidades rentables de trabajo asociado.

Conformación de Unidades Empresariales Agroindustriales para la Producción y Comercialización de Frutas en Conserva

Actualmente se busca incentivar el consumo de frutas y verduras en toda la poblacion por lo cual es indispensable manejar diferentes tipos de presentaciones de las frutas lo cual se consigue con el procesamiento de estas logrando obtener variedad de productos con al alcance de los consumidores, aplicando tecnicas industriales y procesos de pequeña escala.

El objetivo de este proyecto es la Creacion y Fortalecimiento de Unidades Empresariales agroindustriales para la produccion de Frutas en conserva en los Municipios de influencia del CBA.

Establecimiento de Unidades Campesinas para la Producción y Comercialización de Frutas de Clima Frío.

Las frutas de clima frio tienen una gran demanda que hasta ahora no ha sido satisfecha, debido a que este renglon de la agricultura no ha sido abordado con interés comercial ni tecnificado por los pequeños productores de tierra fria. La demanda de frutas producidas con tecnología orgánica y Buenas Prácticas Agrícolas aumenta en proporción inversa a la oferta, lo cual quiere decir que hay un mercado altamente insatisfecho.

Los municipios de influencia del CBA de Mosquera estan ubicados en la región occidente de la Sabana de Bogotá en el piso termico frío con temperaturas entre 14 y 20 grados centígrados y muy cercanos al centro de consumo más importante del país como es Bogotá. La economía de estos municipios está basada en la producción de flores de exportación, papa, hortalizas caracterizada por una alta utilización de agroquímicos y ganaderia especialmente para producción de leche. La producción de frutas aunque es conocida, en estos municipios es bastante escasa y no representa un renglon de ingresos para las familias campesinas. Sustentado en el Plan de Desarrollo del municipio de Zipacón "Lograr que el 80% de los pequeños agricultores adopten y pongan en práctica el montaje de huertos frutícolas, para que mejoren su nivel nutricional y obtengan ingresos" y el Plan Maestro de Seguridad Alimentaria de Bogotá que busca proveer a los habitantes de la ciudad de alimentos sanos, de buena calidad y a precios razonables, se ha impulsado la producción de frutas especialmente con tecnología orgánica .

El objetivo de este proyecto es crear unidades campesinas para la producción y comercialización de frutas de clima frio, aplicando técnicas de manejo orgánico y utilizar las especies de frutas con más demanda.